Фотостарение, «Злое солнце», UVA и UVB лучи.

Сейчас же я расскажу о злом солнце, фотостарении, витамине D и одержимостью SPF… Выводы сделаете сами. 

«Солнце ненавидит Вашу кожу. Это правда. Cолнце все время старается разрушить Вашу кожу и сократить Вашу жизнь. Ваша кожа ненавидит солнце. Из-за солнца она выглядит старше, чем на самом деле». — Так начинается статья о защите кожи от солнца на одном из американских дерматологических сайтов (в моем переводе).

И в это многим сложно поверить, но это так. Сейчас же я расскажу о злом солнце, фотостарении, витамине D и одержимостью SPF… Выводы сделаете сами. 

Фотостарение и вера в «Злое солнце».

Если Вы думаете, что солнце — друг, я Вас так хорошо понимаю (это знание из моей прошлой жизни)… Присоединиться к нашей вере в «злое солнце» безоговорочно и сразу можно ТОЛЬКО неожиданно проведя много времени на солнце. Я имею в виду не 2 недели отпуска. Я имею в виду пожить годик в стране или городе, где солнце существенно ближе к земле и где его существенно больше и климат суше, чем в Вашем месте жительства. Одна из моих подруг недавно поверила в «злое солнце» именно так, проверив на себе.

И это, вкратце, моя история тоже. Через год жизни в Черногории после средней полосы России, заглядываешь так в зеркало — а там! Та-дам! Углубились мелкие морщины, появились намеки на новые, новые родинки на теле (много родинок), кожа стала суше.

Если Вы еще не в нашем клубе «Злое солнце», то следующая информация будет для Вас очень полезна. Остальным — освежить память. Фотостарение — уже давно известный в косметологии и среди широкой общественности термин.  Скажу своими словами:

Фотостарение — эффект увядания кожи, который возникает в результате долгого воздействия на нее ультрафиолетовых лучей.

Вы выглядите старше своих лет. Старше, чем Ваша кожа могла бы выглядеть без всякого ухода, кроме защиты от солнца. На молодой коже эффект менее заметен, но это не значит, что он не проявится в долговременной перспективе.

Лучи старения от Дарта Вейдера.

how-to-draw-darth-vaderПрежде чем обсудить все ужасные последствия воздействия UV-лучей, давайте их немного осудим. Представьте, что на Солнце живут миллиарды злонравных Дартов Вейдеров (Капитан Очевидность считает, что Вейдер идеальный злодей, который иллюстрирует безжалостное нападение из космоса). У каждого из них в руках пульт управления к «лучу старения», который обязательно Вас поджарит и разрушит, если дать возможность Вейдеру увеличить интенсивность и продолжительность действия луча.

Дарт Вейдер с Солнца следит за всеми Вашими передвижениями под открытым небом (в любое время года) в светлое время суток и попадает в Вашу кожу «лучом старения» каждый раз, когда кожа открыта. Единственное спасение — средство с фактором защиты от «луча старения» с солнца, или СПФ или SPF.

Если немного усложнить,…

…то солнечный свет — это волна (карпускулярно-волновой дуализм даже вспоминать не хочу), и Солнце излучает волны разного диапазона длины: видимый свет (то, что воспринимают глаза), инфракрасное излучение (то, что воспринимается как тепло) и в самом коротком диапазоне —  UV (ультрафиолетовое) излучение.

И тут начинается самое интересное для нас. Потому как ультрафиолетовый спектр тоже делится на 3 части. UV-A, UV-B, UV-C.

В диапазоне UV-C находятся самые короткие волны, они самые сильные по воздействию и опасные, но полностью задерживаются в стратосфере.

ID-10050031UV-B уже слабее, но эти волны длиннее и достигают Земли, проходя через озоновый слой (который у нас все утончается и утончается, поэтому нашим мамам повезло больше, и поэтому не все из них знали, что нужно нас учить защищаться от солнца). Озоновый слой должен поглощать до 90% этих лучей, но тем не менее, UV-B лучи проникают в верхний слой кожи (эпидермис), вызывая повреждения и хронически поврежденные состояния кожного покрова. все обгорали? или есть счастливчики? 

Факты о UV-B лучах, которые полезно знать:

  • UV-B не проникают через стекло
  • UV-B наиболее активны с 10 утра до 14 часов дня
  • 70% годовой дозы получения UV-B приходится на летние месяцы (больше солнца, больше UV)

И, наконец, UV-A! Самые слабые, но легко проникающие в глубинные слои кожи (дерма) лучи… Именно они ведут к изменениям, которые вызывают фотостарение и рак кожи.

Факты о UV-А лучах, которые полезно знать:

  • озоновый слой не влияет на UV-A лучи (никакой защиты)
  • интенсивность UV-A радиации более постоянна, чем UV-B, и не зависит от времени дня и сезона (на заметку хозяйкам)
  • UV-A проникает через стекло (Плиз, не впадайте в панику и желание написать «что же к окну не подходить?!», просто примите факты как они есть. Я ни к чему не призываю).

Что же происходит в коже под действием UV лучей?

Признаками фотостарения является утолщение рогового слоя (солнечный кератоз), появление пигментных
пятен (лентиго), накопление атипичных коллагеновых волокон в коже (эластоз) и деградация коллагена. Изборожденные глубокими морщинами лица южноамериканских индейцев, или австралийских фермеров являются яркой иллюстрацией фотостарения. — Из книги «Косметология» под ред. Л.А. Хеджази 

И солярия это все тоже касается.

SPF против витамина D. Кто прав?

Это тоже стоит обсудить. Солнце это как Сталин и коммунизм. Что-то было в них хорошего, если покопаться. Про хорошее настроение и антидепрессивные влияния солнечного света мы говорить не будем, не наша тема. Мы больше об излучении, чем о свете.

Солнечное излучение способствует выработке в организме витамина D. Витамин нужен для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в крови. Также есть исследования, которые показывают, что витамин D помогает предотвратить остеопороз, высокое кровяное давление, иммунные заболевания.

Для человека важны и нужны 2 вида витамина D:

  • D2 — его получают из растений
  • D3 — вырабатывается в результате воздействия UV-радиации и содержится в продуктах питания

Эти витамины также можно получить в аптеке. D3 часто идет с кальцием вместе, т.к. помогает его усвоению. Поэтому вопрос о необходимости загара для жизни все менее актуален.

Тем не менее, давайте чуть подробнее. На одной чаше весов витамин D, на другой рак кожи (меланома — самый опасный из них) и фотостарение.

Еще одна забавная цитата из статьи с американского дерматологического сайта: «Воздействие UV-радиации может не только Вас убить, но и может сделать так, что Вы будете плохо выглядеть тоже». 

Витамин D, получаемый из продуктов работает также хорошо, как и радиационный солнечный. Искать витамин D следует в лососе, сардинах, яичном желтке, грибах шиитаке.

Что делаем с этим всем и как защитить себя, не сходя с ума. 

Обсуждая с подругами косметику, я всегда указываю на то, что в ней (дневной крем, тональная основа, пудра) должен быть фактор защиты от солнца! На это мало кто обращает внимание, и убедить в необходимости защиты от солнца кого-то просто жутко сложно. Именно поэтому я уделю сейчас «очень многа букаф» в попытках убедить Вас серьезно отнестись к защите от солнца. Похоже на обращение в вампира. 🙂 Надеюсь обратить мою сестру, пока не поздно.

Итак, ежедневные выходы на улицу должны сопровождаться хорошим настроением и средствами с SPF на всех открытых участках кожи. Солнце отражается почти от всего в современном городе (асфальт, машины, стекла, витрины), поэтому не рискуйте, купите крем или другое привычное средство с SPF не менее 15. Это не изменит особо уход, не будет занимать больше времени, безболезненная процедура :). Не забывайте про солнечные очки.

 

Про сами средства, фактор защиты, подвохи и скользкие моменты, на что смотреть в составе, что не работает и как выбрать я расскажу отдельно, потому как в эту простыню можно уже заворачивать мумий. Сейчас просто хочу довести до логического конца. 

Средства с защитой от солнца нужно использовать круглый год в дневное время. В зимний сезон SPF может быть меньше, в летний больше, для загара еще больше. Пасмурная погода тоже дневное время суток. SPF не нужен только в те моменты, когда без искусственного освещения на улице плохо видны объекты.

Чем ближе Вы к солнцу, тем больше Вы подвергаетесь его влиянию. Поэтому, направляясь в горы или на юга усиливайте защиту от солнца, чаще наносите санскрин (ваша защита от солнца). Проходя через атмосферу каждые 1000 метров UV лучи теряют 20% своей мощности. Чем ниже, тем безопаснее.

Помните, что вода,  снег и другие зеркальные поверхности отражают солнечные лучи, поэтому шанс получить ожог возрастает.

Любите себя, свое тело и защищайте его от вредного солнца. Давайте любить Солнце правильно 🙂

 

Поделиться красотой и здоровьем!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.