Крем или уколы? О разглаживании мимических морщин и о ботулотоксине(ботокс).

Говоря о борьбе с мимическими морщинами, я в предыдущей статье упомянула расслабляющие кремы с эффектом ботокса. Сегодня хочу продолжить тему и подробнее рассказать о расслабляющих препаратах ботулотоксине и аргирелине, об инъекциях и о двух эффективных кремах, которыми я пользовалась и продолжаю пользоваться для разглаживания мимических морщин. Что же выбрать инъекцию или крем? Чем отличается их действие?

Как ботyлотоксин стал «Ботоксом» и попал в косметологию?

ID-10033176Ботокс — это зарегистрированный под данной торговой маркой (названием) и разрешенный к использованию препарат ботулотоксин типа А. Этот же лекарственный препарат в РФ можно найти под другими названиями — диспорт, ксиомин, лантокс.

Но «ботокс» стал наиболее успешным брендом, поэтому расслабляющий мышцы укол или крем у большинства из нас ассоциируется именно с ботоксом. Хотя в расслабляющем нет ботулотоксина вообще, а вместо этого другие соединения для расслабления мышц.

Сам же ботулотоксин попал в косметологю в 80-е годы XX века, когда при лечении тиков было замечено сокращение морщин в зонах введения препарата. До сих пор его применяют в медицине для лечения тиков, обильной потливости.

Как ботулинический токсин и другие расслабляющие соединения действуют?

Любой препарат с ботулотоксином или другим соединением для расслабления мышц блокирует нервно-мышечную передачу, что приводит к расслаблению и онемению зоны воздействия. Сигнал между нервами и мышцами прерывается, и мышцы замирают, что позволяет разгладить даже сильные мимические морщины.

Препарат начинает действовать через 7-14 дней. У меня первый расслабляющий крем Relaxaderm подействовал на 16й день ежедневного применения. Этот крем содержит аргерилин — синтезированное соединение аминокислот (не существует в природе), по действию сходный с ботулотоксином, но нетоксичный и безопасный для домашнего использования.

Ощущения довольно забавные. Если стоматолог уколом «отключает» половину челюсти, то крем с эффектом ботокса, расслабляет только небольшую часть лица, в месте нанесения.

Обычно после укола мышечные сокращения восстанавливаются через 4-6 месяцев. Иногда 2 месяца, иногда 8. Это проходит индивидуально для каждого человека, поэтому дозировка и время повторных инъекций для всех разные.

В случае с кремом, применять его нужно ежедневно, пока не достигается накопительный эффект. Потом можно сделать перерыв и возобновить применение крема, когда Вы почувствуете ослабевание эффекта (опять же, это индивидуально).

У 1-5% пациентов после 2-ой инъекции ботулотоксина вырабатываются антитела, и препарат на них уже не действует. Это может наступить из-за слишком частых инъекций. Тогда нужны другие препараты.

Уколы или крем?

creamvsinjectionq

У уколов (в т.ч. при неправильной дозировке) есть побочные эффекты (гематомы, повреждение нервов и сосудов иглой, провисание части лица), поэтому делать их можно только у опытного специалиста.

Крем дает возможность попробовать эффект ботулотоксина без инъекции и в домашних условиях, и с минимальным риском. Побочные действия расслабляющих кремов наблюдаются крайне редко и они весьма не значительны (в группе риска те, у кого наблюдается птоз — обвисшее веко и люди с гиперчувствительной кожей).

Уколы ботулотоксина — дорогостоящая процедура в сравнении с кремом, но дает более выраженный и стойкий эффект без необходимости каждый день что-то добавлять. Крем может стоить от 30 до 100 евро, упаковки может хватить на 6-8 месяцев, что, конечно, существенно дешевле инъекций. Результат зависит от количества и регулярности нанесения крема.  Также и от индивидуальных особенностей — как быстро функции нервно-мышечной передачи у Вас восстанавливаются.

С кремом можно добиться отличных результатов, но хлопот с ним больше. Еще один плюс крема — в формулу можно добавить что-то еще. Ведь помимо прекращения микро-напряжения и подвижности мышц лица, кожу нужно привести в тонус и дать другие полезные вещества, помогающие от морщин.

Лично для меня нет вопроса укол или крем. Я выбираю крем. На сегодня пробовала Relaxaderm от Skin Doctors и B.T.Y. Plumping Vegetal Cream от Locherber. Остановилась на последнем. Отзывы, фотки и подробности чем кто хорош обязательно выложу чуть попозже.

Для меня укол в лицо — это неприятно само по себе. Во-вторых, у меня просто нет постоянного доступа к специалисту, которому бы я могла доверить такой укол, а это не разовая процедура. И вообще, вмешательства такого рода хочется отложить максимально надолго, или вообще навсегда. 🙂 Время покажет.

Поделиться красотой и здоровьем!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Екатерина said:

    Дело в том, что такие крема появились позже ботокса и аналогов) спасибо за статью)

    02.07.2013
    Reply
    • yulyanova said:

      Спасибо, что зашли. Ждем, что дальше появится…

      02.07.2013
      Reply
  2. Ольга said:

    А как боритесь с носогубками? Их, как я понимаю, нельзя заморозить подобными кремами?
    Спасибо

    02.01.2015
    Reply
    • Ольга, здравствуйте! С носогубками нет опыта. Заморозить можно, но, конечно, не так эффективно, потому что эти мышцы очень активные. Массажи для лица и хорошие средства для повышения упругости и эластичности кожи — работает для всех морщин.

      05.01.2015
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.