Масло монои. Свойства древнего таитянского Monoi Tiare Tahiti для кожи и волос.

Продукты с содержанием масла монои сейчас есть у очень многих компаний (Yves Rocher, The Body Shop, например), но это совсем не то же самое, что настоящее натуральное масло монои. Все свойства и рассказы о том, как таитянки более 2000 лет используют для смягчения и блеска волос и кожи относятся к натуральному маслу монои, а не смесям с кучей химических веществ. Все, что я описываю сегодня, это про натуральное 100% масло монои, и оно, действительно, очень классное!

масло монои

Что такое масло монои?

Само слово «monoi» в переводе с древнетаитянского языка означает «ароматическое масло». Опишу его просто и по сути, без магии красивых слов и выражений. Классическое масло монои — это кокосовое масло в которое положили цветки тиаре (таитянской гардении). Это белый цветок, который таитянки носят в волосах (над левым ухом, если дама занята, и над правым, если свободна). Также его используют для лечения ран, мигреней и заболеваний кожи.

В масло добавляют витамин E как натуральный стабилизатор и какой-либо аромат (ваниль, кокос, лаванда,….)

Классикой считается аромат тиаре. Мне этот аромат очень понравился (чем-то напомнил аромат газировки «Буратино», когда она уже без газа… странно, да).   Внутри моей бутылочки даже плавает сухой цветочек.

масло монои
В бутылке нераскрывшийся цветок тиаре, которые используют для изготовления масла монои.

При температуре воздуха около 20 градусов масло монои затвердевает. Упаковку просто нужно положить в горячую воду.

масло монои в твердом виде
Застывшее масло монои

Как отличить натуральное масло монои от подделки?

Хотя рецепт изготовления масла монои на Таити не меняется уже тысячи лет, в 1992 году была утверждена технология, по которой делают все — от ручного сбора и сортировки цветков таитянской гардении до хранения и отправки готового продукта.

Производитель, который четко следует технологии изготовления натурального масла монои размещает на своих продуктах специальный знак, подтверждающий подлинность масла.

масло монои, знак качества

Это первый индикатор подлинности масла. Если такого значка нет, то смотрите состав. В нем должны быть: Cocos nucifera (кокос), Gardenia tahitensis (тиаре), parfum, vitamin E (tocopherol).

Как использовать масло монои?

Как я уже упомянула в самом начале, масло монои используют для кожи лица и тела, а также для волос. В основном, много отзывов об использовании масла для волос, но мне, честно говоря, оно больше нравится в уходе за лицом.

В сравнении с другими маслами, которые я пробовала для волос (пальмовое, кокосовое, масло арганы, льняное, виноградной косточки), особого ухода, который дает именно масло монои, я не заметила. Но за кончиками волос масло ухаживает хорошо.

Если использовать только масло монои, то, наверное, эффект будет потрясающий. Особенно для поврежденных и окрашенных волос.

На сухие волосы.

Есть одно правило, с которым согласны все авторы отзывов, которые я читала:

Чем меньше масла монои Вы наносите на волосы, тем лучше. Его нужно совсем чуть-чуть, чтобы был виден эффект. Если переборщить, то волосы будут грязные и жирные.

Советуют перевернуть масло один раз, положив ладонь на горлышко. Этот масляный кружок растереть между ладоней и после этого нанести на волосы. Этого должно хватить для длинных волос.

Я считаю, что это все-таки не очень гигиенично, каждый раз подставлять ладонь. И еще очень не удобно выливать масло из такой упаковки. Поэтому я советую перелить масло в другую бутылочку с узким горлышком или дозатором.

масло монои

Я наношу масло только от середины вниз, и потом расчесываюсь гребнем. Масло впитывается в волосы, где оно нужно — у меня это кончики волос. В целом масло утяжеляет волосы и они выглядят увлажненными. Постараюсь объясниться 🙂

Когда волосы уже почти высохли, но еще слегка влажные, они не пушатся и выглядят темнее (все пишу про себя и свои наблюдения). Вот так же выглядят волосы после монои на следующий день при нанесении на сухие волосы. Как будто слегка влажные, но не грязные. Хотя тут визуально грань может быть очень тонкой, поэтому про правило «чем меньше, тем лучше» я всегда помню.

Сейчас наношу только на кончики, выше поднимаюсь редко, чтобы не перебарщивать с уходом там, где не вижу проблем.

На сухие волосы № 2.

Так называемое, Hot oil treatment, или нанесение теплого масла на волосы под полиэтиленовую шапочку и полотенце.

Процесс такой: нагреваем баночку в горячей воде, наносим масло на волосы, сверху полиэтиленовую шапочку, сверху обернуть полотенцем. Походить 20-30 минут. Вымыть голову как обычно.

Таким образом можно поступать с любым маслом для волос. Но с монои опять же, лучше взять меньше масла. Но, опять же, смотрите по состоянию волос. Я на все волосы масло не наношу, только от середины вниз и совсем немного масла. Жду от 20-40 минут.

Смывается масло монои хорошо. Какой-то необычайной мягкости и шелковистости волос после такой процедуры я не заметила. Нанесение после мытья и сушки волос мне нравится больше.

Масло монои на влажные волосы.

Тут тоже 2 основных способа. Ничего революционного. Первый способ быстрый и второй предполагает серьезное воздействие на волосы — ночная процедура для более глубокого питания волос.

1. На высушенные полотенцем волосы нанести немного масла подальше от корней, распределить по волосам.

2. На слегка влажные волосы нанести немного масла, отступив от корней (тут по состоянию волос, может быть, кому-то и у корней нужно нанести), распределить по волосам и лечь спать. 🙂 Чтобы не испачкать подушку, можно обернуть волосы полиэтиленом и закрепить его резинкой или постелить на подушку полотенце.

На сухих волосах ночная маска из масла тоже работает хорошо.

Монои для тела и лица.

Сейчас будут мои наблюдения. Это не то, что масло должно делать, а то, что я заметила, пока его использовала. Когда у меня масляные недели для лица, я использую монои почти каждый день. Потом делаю перерыв и возвращаюсь к уходу от Paula’s Choise.

Кожу масло монои увлажняет и делает более упругой. Тут ощущения очень схожи с действием натурального масла кокоса. Но монои лучше впитывается в кожу, не оставляя такой жирной пленки, как чистое кокосовое. Монои делает кожу более гладкой, упругой, помогает справиться с шелушением и сухостью, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины.

Причем эффект я заметила после первых пары применений. Иначе я бы просто не стала его так долго использовать 🙂 За неделю масло приводит кожу в порядок.

Если добавить в него эфирных масел, то можно усилить эффект или добавить новое свойство. Например, для жирной, смешанной кожи масло лаванды.

Чистое кокосовое, например, из-за излишней жирности на лице, я не так люблю. Поэтому на лицо наношу редко. А вот монои впитывается лучше и потом его легко можно промокнуть салфеткой через какое-то время.

Масло не вызывает аллергии и может применяться даже на самой чувствительной коже (всегда тестируйте масла, если у Вас чувствительная кожа). У меня это масло снимает покраснения и раздражение на

Тело.

Для тела эффект тот же — увлажнение, смягчение, гладкость. Можно добавлять масло в ванную или наносить на кожу после душа. Советую наносить на влажную кожу, чтобы оно лучше и быстрее впиталось (для лица это тоже действует). Подождите несколько минут и удалите лишнее масло салфеткой.

Для очень сухой и грубой кожи я бы посоветовала масло ши, но в качестве дополнительного увлажнения периодически можно использовать масло монои.

Также Monoi Tiare Tahiti защищает тело и волосы от солнца, ветра и морской соли (но защиту с фактором это не отменяет). Помогает коже восстановиться после загара, ожоги проходят быстрее.

Где купить масло монои?

Я поступила глупо 🙂 И заказала масло монои с Гаваев. Ну потому что близко к Французской Полинезии. Думала, что это гарантирует мне натуральный продукт. И плюс доставка через США мне удобна, т.к. я могу получить все посылки на американский адрес и потом компания, которая мне этот адрес предоставляет, все объединяет и мне пересылает так, как мне удобно. Выходит дешевле.

Но в этот раз я потратила больше, чем следовало. Масло стоило мне примерно 15 долларов с доставкой по США. И чуть позже я догадалась проверить его на iherb…

Там оно стоит $8.28…  И доставка гораздо быстрее, чем через посредника… Поэтому, теперь буду покупать там.

 

Поделиться красотой и здоровьем!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.