Авторитеты, как начинается зло, перспективный взгляд на время. И пес Пират

Стенфордский тюремный эксперимент.

Почти случайно узнала о нем. Тим Феррис в последнем подкасте беседует с Доктором Филиппом Зимбарго . Который был автором и руководителем эксперимента, который проходил в 1971 году в Стэнфорде.

кадр из фильма «Стенфордский тюремный эксперимент» (2015)

http://tim.blog/2017/03/08/how-to-not-be-evil-dr-phil-zimbardo/ (англ) — подкаст Тима Ферриса с Доктором Зимбарго.

Студенты на время попали в условия тюрьмы. Где часть парней были заключенными, другая часть надзирателями. В общем, это все, что я знала.

И случайно наткнулась на сайте НВО на фильм с названием эксперимента. Фильм 2015 года и создан на основе книги Зимбарго.

В общем, не для слабонервных история. Но крайне познавательно. Про то, как обстоятельства меняют поведение людей. Как авторитет и то, что с детства нас приучают слушаться любого, кто “старше, начальник, родитель, уважаемый человек”, могут просто уничтожить личность.

Надзиратели стали садистами (при том, что физически бить “заключенных» запрещалось), а “заключенные” стали послушными. Приняли свою участь.

Эксперимент длился 5 дней. Потому что треш стало невозможно видеть даже самому Зимбарго. Но только после того, как его будущая жена, какбэ ультимативно ему указала на то, что если он такой …. и готов смотреть на страдания людей, то им делать вместе нечего.

Эксперимент оказал влияние на всех участников. На всех. Включая организаторов. С тех пор Зимбарго изучает влияние авторитетов и системы, как человек становится “злым” и как становится героем.

Под влиянием обстоятельств почти каждый из нас может начать вести себя как зомби, как требует большинство или система. Тут советую посмотреть фильм, если есть сомнения. Тот, кто не ведет себя хорошо в системе, получает наказание.

Но проблема в том, что у системы нет остановок. Как только она “извела” и избавилась от самых неугодных, она (система в лице надзирателей) продолжила движение на своем катке власти по всем остальным. И по самым послушным. Которым досталось “за отсутсвие стержня”.

За присутствие которого страдали первые жертвы.

Но ведь у надзирателей тоже была работа. Которую саботировали заключенные. Чтобы избежать бунта в стенфордской тюрьме и поддерживать порядок, им пришлось разобщать заключенных. Вводить жестокие меры и круговую поруку, манипулировать. Просто чтобы поддержать порядок.

И это начало. Зимбарго говорит в подкасте (приводя другие эксперименты в пример), что любое зло и несправедливость начинаются с первого микро-шага. И потом это уже нельзя остановить так просто.

Я, кстати, периодически вспоминаю сцену из голливудской экранизации “Девушки с татуировкой дракона”. Там главный псих-маньяк вежливо приглашает героя Д.Крейга в подвал, где оборудована “пытошная». И Крейг знает, что он псих, а псих знает, что Крейг знает. Но они притворяются, что это вежливый разговор, и Крейгу не удобно отказывать, и он спускается в подвал!!!! Откуда никогда может быть не выйдет! Убежать с первого этажа было бы проще. Но он все равно пошел… Сцена снята шикарно.

кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

И вот это треш, в котором общество живет. Из вежливости, из чувства подчиненности судьбе, из ощущения “отомстим врагам родины” люди делают то, что им откровенно вредит.

И это психология человека. То есть тут только один вариант — создание среды, в которой нет системы. В которой человек задумывается, прежде чем исполнить приказ. В которой у родителя и другого взрослого нет власти сказать “делай, потому что я так говорю”.

Делай и нельзя спрашивать “почему”.

Частично пересказываю вам подкаст ))) И там были затронуты другие темы.

На самом деле, там еще про восприятие времени оч. круто. Про то, что люди по-разному рассказывают о своем прошлом, настоящем и будущем. Мы живем одновременно в каждом из времен, когда думаем о них.

И застревание в описании прошлого опыта только через негатив, залипание на нескольких негативных картинах прошлого, называется “посттравматический синдром”. Вот так просто Зимбарго это объяснил. Пример — вернувшиеся с войны.

И обычными психологическими практиками этот синдром нельзя излечить. Только снимать дальнейшие ухудшения таблетками. Но если дать людям перспективу того времени и расширить диапазон эмоций в воспоминаниях, то люди излечиваются!!!

Бывший в горячей точке военный может вспомнить письма родных из того времени, дружбу в отряде, другие позитивные моменты из того времени.

Фокус расширяется. И это выбор. В обычной жизни мало кто был в горячей точке. Но позалипать на ошибках прошлого любят достаточно людей ))). Получается, что это просто недуг восприятия, который успешно лечится.

О будущем тоже можно думать со страхом, или с осознанием, что на него можно влиять своими действиями. Тут уже пошла тема Тони Роббинса ( настрой свое состояние на плюс, а только потом строй планы и действуй), но это другая история.

У Зимбарго, которому 93 года сейчас , есть общие рекомендации по осознанности. И главное — задавать вопросы, прежде чем сделать то, что вам говорят. Получить какие-то причины для действия и объяснения зачем это нужно.

И все остальное сможете найти сами, если захочется. У него много книг, изданных на русском в том числе.

В целом, я под впечатлением от масштаба идей. От простоты, с которой объясняется активность и пассивность людей. И вообще сегодняшняя ситуация по многим мировым проблемам.

Всегда в такие моменты приходит в голову фраза из мультика про собаку по кличке Пират — “Я потрясен. Пойду полежу в кустах …”. Что в моем случае означает сон ). Всем осознанности и понимания, что жизнь — это все сразу. Одновременно происходящее в мире. И это просто надо принять 😉

P.S. Впервые текст появился у меня в телеграм https://t.me/yulialive

P.P.S. А вот и посмотреть про Пирата:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.