“Запирающие” ингредиенты в косметике или как быстро помочь сухой и чувствительной коже?

Сегодня подруга спросила меня “Что такое “запирающие кремы”, про которые я пишу в инста и говорю в видео?”. И что делать, если кожа постоянно сохнет? Могут ли помочь эти кремы? Одним предложением ответить врядли получится, поэтому читайте подробности. Это интересно, имхо.

Не так важно, что было причиной, но если у вас сухая, чувствительная, раздраженная, склонная к воспалениям, с шелушениями (нужное подчеркнуть) кожа, инфо ниже может вам сильно пригодиться.

Итак, если защитный барьер кожи нарушен, кожа активнее теряет влагу, не может ее удерживать. При этом также более активно впускает в себя все, без должного фильтра (который есть у здоровой кожи).

Поврежденная кожа впускает и хорошее, что вы на нее наносите, и плохое, что может попасть извне. Включая бактерии и грязь.

В итоге мы имеем сухую кожу, ощущение стягивания, шелушения, чувствительность и\или воспаления, долго незаживающие ранки.

Защитный барьер (aka липидный, жировой, наше кожное сало) важно восстанавливать и перестать истончать неправильным очищением, агрессивным уходом (привет, спирт в косметике и жесткие скрабы!). Об очищении у меня есть отдельное видео, там подробности и много нежных средств для умывания для любого типа кожи. И если хотите подробнее про двойное очищение кожи, то смотрите в более раннем видео.

Восстановление защитных функций кожи требует времени, но барьер от потери влаги и внешних раздражителей может создать “запирающий крем” (в моей терминологии). Другими словами, имитируем на коже свой защитный липидный барьер.

Это делают все средства, создающие на коже защитную пленку, которая не выпускает влагу.
Самые распространенные из “запирающих” ингредиентов, которые можно поискать в кремах:

– натуральное масло
– минеральное масло
– пчелиный воск
– силиконы
– ланолин

Конечно, важна будет формула, а не наличие названия компонента в составе. Именно с этими ингредиентами очень часто создают “заживляющие кремы”.

Еще обратите внимание на пантенол, керамиды и стеариновую кислоту (есть отличный крем FAB и посмотрите французские аптечные бренды). Но не просто, чтобы это было в составе где-то на последних местах(хотя это тоже не всегда показатель), а чтобы сам крем был заявлен как восстанавливающий, защитный, cold cream и т.д.

Такие кремы (и масла, кстати) будут не только создавать защитную пленку, но и “подкармливать” наш липидный слой нужными жирными кислотами и витаминами, восстанавливая его.

Если мы говорим о минеральном масле, силиконах и плотных формах бальзамов и мазей,то тут
проблема с “запирающими” ингредиентами в том, что они могут вызывать закупоривание пор. Если вы начинаете потеть под плотным слоем крема – первый признак возможных “забитых пор”.
Также может быть момент личной непереносимости того же минерального масла.

“Дыхание” кожи происходит через капилляры (кислород поступает изнутри, а не снаружи), так что история про “кожа не дышит под кремом” просто глупости. (Имеете полное право считать иначе, as you wish, но факты остаются фактами).

Следующий вопрос – а что мы запираем?

Если влаги в коже мало, то остановить ее потерю – это великолепно! Но еще лучше добавить ухода, а его уже “запереть”. Если использовать такие средства постоянно, то верхний слой кожи может стать переувлажненным и рыхлым (снова причина быстрой потери влаги).

Нанесли крем или гигиеническую помаду, а через пару часов снова сухость? Это оно. Переусердствовали с “восстанавливающими запирающими” ингредиентами. Без них коже уже никак.

Поэтому просто нанесение масла или крема может вызвать сухость через какое-то время. Им надо что-то “запереть” и с особо плотными средствами лучше иметь дело периодически, а не на ежедневной основе.

Тоже с силиконами. Они – друзья, если замешаны в хорошей формуле и ваша кожа ничего не имеет против (нет аллергии и т.д).

Например, обожаемый мною многие годы 8 Hour Cream от Elizabeth Arden – великолепный восстанавливающий, смягчающий, заживляющий бальзам. Но каждый день его использовать нельзя. В нем работает минеральное масло, в котором никакого зла нет, если использовать умеренно.
Мой любимый микс – кислотный тоник посильнее и сверху бальзам 8 Hour Cream. Утром – магия.

Натуральные восстанавливающие кремы на основе пчелиного воска есть на iHerb – и очень доступные небольшие упаковки, и что-то побольше для всей семьи.

“Запирающим кремом” может стать ночная маска. Это очень удобно, когда вы используете что-то заведомо подсушивающее кожу. Например, ретинол или кислотный пилинг. В самом средстве может быть мало компенсирующих действие активных компонентов ингредиентов. Вот тогда я использую плотные кремы и ночные маски.

Если днем они мало удобны (особенно, если наносить макияж после), то ночью наступает их время. Например, тотально ночным и великолепным для меня стал крем CosRx и вот эта ночная маска Origins очень нравится. Ночная маска от ESPA тоже для зимы и осени прекрасна.

О маслах подробнее можно почитать тут (мой пост 2013 года, будет интересно тем, кто хочет разобраться в применении и миксе масел) и немного в инста

View this post on Instagram

ENG⬇️ В любой непонятной ситуации используй масло😀Про это спрашивали в личку, после того как мы обсуждали восстановление кожи и борьбу с воспалениями.Масло воспринимается кожей как что-то "свое родное", потому что на лице у нас свой "масляный" защитный барьер. В маслах содержатся те же жирные кислоты, что и в нашем кожном сале. Иногда именно их нам не хватает, от чего может возникнуть сухость, избыточное салоотделение, нарушение защитных функций кожи (воспаления как следствие) На практике выходит,что воспаление выгоднее залить маслом, чем пересушить.🤓Лет 5 назад я увлекалась созданием своих миксов масел и сама подбирала базовое и эфирные масла.С тех пор понимаю,что одно масло никогда так классно не будет работать на коже,как готовая масляная сыворотка(несколько масел и\или другие компоненты типа витаминов).С покупкой готового масла для лица заморочек меньше и миксы более сбалансированные,имхо.🤓Здорово нанести масло на влажную кожу после миста или тоника и оставить на какое-то время(периодически обновлять слой).В остальном – одного лучшего для всех масла просто нет,но многие хороши! Я знаю, что для меня хорошо работают нероли, ладан, роза.Аромат масла должен быть приятен или нейтрален,иначе можно получить антиароматерапию с головной болью.Масла,которые есть в моем уходе сейчас, на фото. I was asked about oils the other day. I used to mix oil serums for my skin about 5 years ago.Since then I know that no single oil could work as great as a good mix of oils or oil serum. Using oils is great to support and heal your skin,cause we have an oil of our own at our face.Sometimes our skin misses some fatty acids that we could find in plant oils to fix dry, acneic, weak skin.Some oils would not work for you(if you hate or dislike the smell of an oil just leave it alone,don't use it and avoid any literal headaches).And there is no universal best for everybody oil.Those I like and use now are on the pic😉#julloo_skincare #facialoils @korres.athens @skinowl @caudalie @zelensskincare @kiehls

A post shared by ЮЛИЯ УЛЬЯНОВА | ПРО УХОД (@julloo) on

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.